El salón de actos de la Asociación de Vecinos Sauces acogió el pasado sábado 3 de marzo las I Jornadas Musicales Gastronómicas de Cuaresma, que en nuestra ciudad ha organizado la Asociación Mujeres Cofrades de Cartagena.
Con todas sus butacas ocupadas, e incluso con personas en pié, el concierto ofrecido por el ‘Conjunto Instrumental Sauces’ anunciaba a todos los allí presentes la cercana celebración de la Semana Santa, concierto que además contó con la interesante presentación de cada una de sus marchas realizada por su director, Jaime Belda Cantavella, en las que al piano explicaba e interpretaba fragmentos de cada composición ofreciendo aspectos desconocidos de estas conocidas partituras que cada año acompañan a nuestras procesiones.
Especialmente entrañable fue poder escuchar el canto del Himno de Jaén, interpretado por los componentes del Conjunto Instrumental, como muestra de que la melodía de este himno forma parte de la marcha “Nuestro Padre Jesús”, que en Cartagena identificamos con la imagen de Jesús Nazareno, titular de los marrajos.
Queremos destacar la juventud de la gran mayoría de los componentes de este Conjunto Instrumental, muchos de ellos de edad infantil, que nos demostró la cuidada formación que reciben que les permitirá en un futuro, no muy lejano, formar parte de la Banda Titular Sauces, de la que tan orgullosos nos sentimos en Cartagena.
La “Empresa CAPRILAC”, especializada en la elaboración de quesos ecológicos elaborados con leche de cabra, y “Bodegas Serranos” única empresa vitivinícola con la denominación de origen del campo de Cartagena, finalizado el concierto expusieron como se realiza en ambas el proceso de elaboración de sus productos, todos ellos procedentes de nuestra tierra, hecho que también les otorga unas peculiaridades que los diferencian. Sus productos (quesos y vinos espumosos) se pudieron degustar en el desarrollo de estas jornadas por cortesía de ambas empresas.
Y para finalizar la charla ofrecida por Florentina Moreno nos permitió conocer el origen de nuestros productos alimentarios y su proceso de elaboración, muchos de ellos con origen en la edad antigua, resultando de gran interés las recetas aportadas al final de su intervención: “Potaje Modernista”, datada en el siglo XIX, y la Sopa de Verduras con Merluza, ambas realizadas con productos que cumplen con la abstinencia de los viernes de Cuaresma.
Concluida la jornada los allí presentes, y cuantas personas tenían conocimiento de esta actividad, hasta ahora nunca realizada en Cartagena, se dirigieron a los establecimientos colaboradores (Tasca del Tío Andrés, En Boga, El Pincho de Castilla, Las Cosicas del Pincho, Moganbo y La Fama), donde se pudieron degustar una gran variedad de platos elaborados expresamente para nuestra particular “Ruta de la Tapa de Cuaresma”, en la que no faltaron los guisos de bacalao y sepia, el bacalao encebollado, torrijas, así como nuestros típicos asiáticos, reparos y láguenas.
Mujeres Cofrades de Cartagena quiere expresar su satisfacción por el éxito obtenido con estas jornadas, y agradecer a la Asociación de Vecinos Sauces su generosidad por ofrecernos sus instalaciones y la colaboración del Conjunto Instrumental, así como también agradecer a las empresas y establecimientos colaboradores que han hecho posible el desarrollo con éxito de las I Jornadas Musicales Gastronómicas de Cuaresma en Cartagena.